Эволюция чистоты: от швабры до клининга

Эволюция чистоты:  от швабры до клинингаПрофессиональный уход за помещениями, или клининг, сейчас в моде. Ежегодно рынок растет на 15-20%, увеличивается количество компаний и перечень услуг, которые они предоставляют. Но, если в столице рынок заполнен практически на 99%, и компании начинают демпинговать, чтобы конкурировать с коллегами, то в регионах ситуация противоположная. Даже в областных центрах насыщенность рынка — на уровне 20-30 процентов. Причины объективные — меньше деловая активность в регионах, низкий уровень жизни. Но основная — банальный дефицит знаний, говорит Оксана Лавская. Этакий провинциальный  консерватизм.

Когда женщина начинала клининговый бизнес, имела с полсотни вопросов. В интернете всех ответов не найдешь. Нужна информация и совет от действующих предпринимателей. Помогли консультанты по известной Клининговой компании «Универсальный Уборщик». Несколько недель обучения и вперед. Сегодня Оксаны Лавская уже развивает свой бизнес, выполняя клининговые услуги любой сложности, поскольку старшие коллеги помогли не только обучением, но и техникой.

 

Вот, например, объект — помещение завода. Нужно очистить более чем 3000 квадратных метров площади. Здесь и батальон бабушек, и швабры большого калибра — не выход. Для профессиональных клинеров это тоже вызов. Но в их арсенале есть все спецсредства — химические и технические — оборудование различных  видов, аппараты для сушки полов и ковровых покрытий, паро — и пеногенераторы, устройства для подметания и мытья полов и тому подобное.

Сейчас Оксана Лавская работает по франшизе под брендом «Универсальный Уборщик». «Это удобная возможностью получить опыт, совет от опытных франчайзеров, ответы на вопросы, которые найти в других местах невозможно. У нас есть форум, где люди делятся опытом и различными ситуациями, — рассказывает Оксана Лавская, — к тому же, мы между собой очень часто делимся техникой. Со мной делились коллеги из Запорожья. Я отдавала свою технику в Никополь «.

Профессия «уборщика», как ни прискорбно, отмирает. Люди мусорят не менее, просто их уже не устраивают старые подходы к самому процессу уборки. Взамен бабушки с ведром и шваброй, приходят профессиональные «борцы» с грязью — клинеры. Со сверхсовременным оборудованием и средствами для чистки. На Западе первые профи этого профиля появились еще 100 лет назад. С тех пор — постоянное совершенствование технологий и развитие рынка. Если кто не знает, когда-то  всем привычный пылесос работал на бензине, а габаритами был с небольшой автомобиль. Сегодня же компактные и сверхмощные машины могут одновременно мыть, извлекать пыль, полировать и даже дезинфицировать.