Как РЖД «зачищает» клинеров

 Как РЖД «зачищает» клинеровК клинерам, до весны обслуживавшим железные дороги, стало появляться слишком много вопросов. Можно здесь вспомнить и поджоги на вокзале в пьяном состоянии, и нежелание качественно выполнять свою работу. Из-за этого Владимир Якунин потребовал проведения новых конкурсов среди клининговых компаний, несмотря на то, что старые договора еще не истекли по срокам.

Железнодорожные топ-менеджеры заявили о том, что черный список клининговых компаний существует, и их работа нежелательна на объектах РЖД. И если четких данных по этому поводу ожидать не приходится, хоть пара компаний уже «удостоилась» звания «подрядчиков non grata» благодаря отношению к работе.

А претензии к аутсорсерам начали появляться у железнодорожников еще прошлой зимой. Из-за плохой уборки снега, созданная в прошлом году комиссия уже успела разорвать отношения с несколькими клининговыми компаниями. Связано это тем, что многие контракты и договоры на сегодняшнюю работу, были заключены предыдущими властями, и большинство из них длится до конца текущего года. И все же, из-за разных представлений о чистоте с некоторыми из них пришлось распрощаться уже сегодня.

Так, красноярский «Ротекс» сразу не слишком устроил «РЖД», виной тому – некачественная уборка снега с платформ, из-за чего контракты в итоге и были расторгнуты. Причем, не устраивавшее качество работы аутсорсера комментировали представители многих филиалов отечественной железной дороги. При этом фирму также не допустили к торгам по уборке к Универсиаде. Связано это якобы с несоответствием заявки некоторым условиям тендерной документации, но совершенно ясно, что работать с безответственным партнером всегда невыгодно и неприятно.

Другим претендентом на попадание в черный список вполне может стать ООО «Экспресс-Сервис», за которой закреплена уборка пригородных поездов и платформ. В целом, работой компании были довольны, но ее сотрудники сумели отметиться пьяным поджогом технического помещения на московском Курском вокзале. Из-за нарушенных Правил противопожарного режима (хранения легковоспламеняющихся очистительных жидкостей и горючих тканных и полиэтиленовых изделий), распития алкоголя на рабочем месте и намеренного поджога компания привлекла внимание прокуратуры, хотя до того считалась ответственным подрядчиком. К торгам ее также допускать, скорее всего, не станут.