Мигранты, убирающие московское метро, месяцами не получают зарплату

Как стало известно недавно, благодаря соответствующим проверкам, иностранные граждане, которые трудятся в строительных и клининговых компаниях в Московском метро, не получают своей заработной оплаты труда в течении нескольких месяцев. Есть и такие случаи, когда работники не видели заработка даже в течении одного года.

Все жалобы со стороны работников поступили в Профсоюзные организации по правам трудящихся мигрантов, где был выявлен целый перечень нарушений по правам трудящихся со стороны кнининговых и строительных компаний, за которыми закреплен Московский метрополитен. Среди обманутых мигрантов оказались граждане Узбекистана, которые собственно и обратились за помощью в соответствующие органы, чтобы те помогли им получить их законные денежные выплаты.

Начиная с самого начала нынешнего года, с точно такими же просьбами в Профсоюз уже обратились более ста сотрудников столичного метро, которые работают на строительную компанию ОАО «Трест», а так же поступили жалобы от трехсот работников клининговой организации «Сити Галлс». Жалобы включили в себя просьбу работников разобраться с задержанной оплатой труда, которую уже не выплачивали в течении нескольких месяцев. На тот период, сумма общего долга равнялась более двухстам тысячам рублей на шестерых работников.

В учреждения разослали письма, в которых просили разобраться в данной ситуации и выплатить долг сотрудникам в течении десяти дней. Если же просьба будет проигнорирована, то далее жалобы направят уже на рассмотрение прокуратуры.

Так же дополнительно Профсоюз мигрантов обратился непосредственно к руководству самого метрополитена, где ответили, что обе фирмы являются самостоятельными юридическими лицами, то есть из этого следует, что руководство метрополитена, согласно действующему законодательству, просто не может никак повлиять на добросовестность данных компаний.

При этом стоит отметить, что перед этим обращением сотрудники контролирующих органов в столичном метро проводили проверку, в ходе который было обнаружено шестнадцать работников-нелегалов.

Как поясняют в адвокатском бюро, если жители других стран на территории Российского государства проживают и работают официально, согласно действующему закону, то они имеют полное право обратиться в соответствующие органы, которые обеспечат защиту прав по трудовому законодательству. То есть, те иностранные граждане, чьи права были нарушены, теперь имеют полное право обратиться в службу контроля по правам трудящихся, к судебным исполнителям или правоохранительные ведомства с жалобой, где указано, что работодатели не соблюдают права иностранных граждан по трудовому кодексу.