Работа за рубежом: «черный клининг» в благополучной Австрии

Клининговый рынок развит в мире достаточно давно. И вполне естественно, что на ряду с порядочными «белыми» компаниями в скором времени образовался «черный» рынок клининговых услуг. Потребность в «черном» клининге возникла из-за достаточно высокой стоимости на услуги «белых» компаний. Особенно развитый «черный» клининг можно наблюдать в Австрии. Несмотря на то, что хозяева помещения подвергаются значительному риску при приеме на работу человека с улицы, данный вид уборки не перестает пользоваться популярностью.

Найти человека из «черного» клининга достаточно просто — объявления о своих услугах они размещают на специальных сайтах и некоторых газетах. Практикующие пуцфрау (уборщицы) могут зарабатывать за один час до 20 евро. В Австрии могут позволить себе пользоваться услугами клиннеров не только состоятельные люди, но и люди со средним достатком. Уборка помещения приблизительно занимает 3-5 часов и зависит от его размера.

Во всех западных странах эмигрантам приходится достаточно сложно с устройством на работу из-за того, что необходимо знание языка. А в Австрии для того чтобы устроиться уборщиком вполне достаточно школьного знания английского, на котором там говорит более 85% жителей. А вот для более серьезной работы обязательно потребуется минимальное знание немецкого языка. Причем стоит знать, что для всех приезжих в стране имеются бесплатные полугодовалые курсы.

Пуцфрау приходится убираться не только частных домах и квартирах, но и офисах, готовить помещение под вселение туристов, мыть подъезды, лестницы, стирать и гладить. Причем настоятельно рекомендуется поменьше разговаривать с клиентами и не совать нос в чужие дела. Также пуцфрау, особенно молодых, может ожидать неприятность на работе связанная с возможностью попасть к сексуально озабоченным мужчинам. Хотя в объявлениях не редкость встретить открытые потребности, вроде требования от девушки уборки в нижнем белье. Но есть и одинокие мужчины, не желающие афишировать свои намерения и ищущие уборщиц-любовниц. Естественно, такая работа стоит намного дороже обычной.

Работающие пуцфрау эмигранты подчеркивают, что австрийцы намного вежливее русскоговорящего населения, которое то и дело пытается меньше заплатить и некогда не предложит даже чая. Как и во всей работе, «черный» клининг также имеет конкуренцию, в основном ценовую. Самые дешевые расценки по уборке можно найти у студенток, приезжих из Венгрии, Словакии и Словении. Больше всего в Австрии украинок, которые работают годами, а для продления визы на время передают свое дело соотечественницам.