СККР призывает не использовать сертифицированную смоленским и калужским Роспотребнадзором продукцию

СККР призывает не использовать сертифицированную смоленским и калужским Роспотребнадзором продукциюХочется отметить, что в прошлом году федеральной службой по надзору за соблюдением прав потребителей, а также благополучия человека, была проведена очередная проверка, которая касалась деятельности региональных подразделений Роспотребнадзора, как Калужской, так и Смоленской области. После очередной проверки было выявлено ряд серьезных нарушений, касающиеся применения санитарных мер в Таможенном союзе. Хочется упомянуть о том, что к данным нарушениям относятся должностные лица, которые выполняют свою деятельность в управлениях Роспотребнадзора.

Таким образом, был замечен интересный факт, о котором невозможно молчать. Управлением ведомства, как в Калужской, так и Смоленской области, сроки оказания услуг по государственной регистрации продукции были самопроизвольно сокращены, причем это было сделано необоснованно  и сокращены до 3-5 дней, а это, как правило, является нарушением Административного регламента государственной регистрации. Думаю, с этим фактором никто не поспорит.

Таким образом, позже в ходе многочисленных проверок, было установлено, что количество свидетельств о государственной регистрации в 2012 году, оказалось больше в три раза, если сравнивать с предыдущим годом.

Как такое возможно?

Но на этом негативные моменты не закончились, также в ходе проверок было установлено, что численность государственных служащих, в обязанности которых входит не только государственная регистрация, но и техническая оснащенность проверяемых управлений Роспотребнадзора, в указанный срок, оставалась неизменной.  Таким образом, у проверяющих сложилось мнение о том, что к этому процессу было допущено не только легкомысленное отношение, но и формальный подход, что является весьма, негативным качеством.

В конечном итоге на продукцию, которая проходила государственную регистрацию в данный момент, и не соответствовала при этом требованиям  как гигиенических норм, так и санитарно-эпидемиологических, были оформлены свидетельства о регистрации.

Более того, нельзя не упомянуть еще об одном факторе, а именно — комплекты документов, которые представлялись при регистрации, порой были неполными, что является недопустимым моментом, в них отсутствовали копии документов, которые, как правило, подтверждают ввоз на таможенную территорию Таможенного союза образцов подконтрольных товаров.